110年度 國家防災日各級學校及幼兒園地震避難掩護演練實施計畫
跳到主要內容區
:::

活動宣導

:::

壹、依據: 行政院 「 110年 國家防災日 推動 綱要計畫」 。

貳、 目的:

一、 配合 行政院「國家防災日」活動,實施全國各級學校及幼兒園地震避難掩護演練,熟稔「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,強化師生地震災害應變處理能力,有效減低災損,以維護校園及師生安全。

二、 為強化災害的觀念及應變能力,促使防災教育向下紮根,辦理防災總動員-第 8 、 9 屆防災校園大會師,促進學校彼此之間的交流,以達防災教育觀念橫向發展。

參、 辦理單位:

一、 指導單位:行政院。

二、 主辦單位:教育部。

三、 協辦單位:交通部中央氣象局、國立科學工藝博物館、國立自然科學博物館。

四、 承辦單位:各公私立大專校院、教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)、各直轄市政府教育局及各縣市政府。

肆、實施時間:

一、 全國高級中等以下學校於 110年 9月 17日上午 9時 21分進行演練;各公私立大專校院及幼兒園於 9月份自行訂定演練日期。

二、 為推廣防災教育工作,請 各級學 校師生及幼兒園教保員上線學習及體驗「 防災總動員-第 8 、 9 屆防災校園大會師」活動,本活動採以線上展覽辦理,展期 110 年 9 月 1 0 日至 10 月 1 0 日 。

連結網址:https://disaster.moe.edu.tw/WebMoeInfo/

伍、 實施重點:

一、各級學校及幼兒園將演練日期納入校內行事曆。

二、全國高級中等以下學校應配合交通部中央氣象局強震即時警報軟體或發布之模擬地震訊息 ,完成地震避難掩護演練 其餘教育階段(各公私立大專校院及幼兒園等) 能運用地震速報相關APP軟體 (透過 iOS App Store或 Android Google Play搜尋地震速報 )進行發布模擬地震訊息並利用校內廣播系統、喊話器或依各校現有設施發布進行演練。

三、行政院規劃於本年 9月 17日上午 9時 21分透過災防告警細胞廣播服務( Cell Broadcast Service, CBS)發送國家防災日模擬地震訊息至全國手機用戶,若已安裝交通部中央氣象局強震即時警報軟體之學校,當日上午 9時 21分仍依該軟體發布之模擬地震訊息辦理演練,不受 CBS發送模擬地震訊息影響 。

四、全國高級中等以下學校於 9月 17日上午 9時 21分,應至少完成實施計畫附件 1「各級學校及幼兒園地震避難掩護演練流程及注意事項」之階段一、階段二針對地震發生前及發生時進行「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟演練,為此次演練實施重點。因疫情影響,今年為避免群聚得停辦疏散、集結點名之流程,爰請老師以 5分鐘時間依附件 2資料向學生說明地震避難疏散原則。

五、各主管教育行政機關得依在地學校需求,視疫情發展,自行規劃於 9月份進行演練流程;各公私立大專校院及幼兒園應於 9月份自行訂定演練日期,因疫情影響,今年為避免群聚得停辦疏散、集結點名之流程。

六、「 學校地震避難掩護應變參考程序」請參考附件 2,並應公告於學校及班級公布欄加強宣導。

七、各級學校及幼兒園可結合在地化災害潛勢因素,於正式演練當天辦理複合式災害演練活動。

八、請國教署、各直轄市政府教育局及各縣市政府擇定適當學校作為示範觀摩演練學校,結合社區、地方可運用資源,建議

瀏覽數: